Протесты в Венесуэле

Три бойца гвардии Венесуэлы сбежали в Колумбию на бронемашинах

178
Сухопутная граница с Бразилией и морская граница с Малыми Антильскими островами закрыты – так пытаются остановить гуманитарный караван.

МИНСК, 23 фев – Sputnik. Три бойца национальной боливарианской гвардии Венесуэлы в субботу сбежали в Колумбию на двух бронемашинах, сообщает VPI TV.

На бронемашинах они прорвали установленные действующей властью кордоны. Побег произошел по международному мостовому переходу имени Симона Боливара. В колумбийской Кукуте бойцы сдались местным властям.

Закрытые границы

Мостовые переходы в Кукуте сегодня закрыты, сообщила вице-президент Венесуэлы Делси Родригес. Прежде власти закрыли сухопутную границу с Бразилией и морскую – с Малыми Антильскими островами.

Границы закрывают, чтобы не допустить в страну караваны с гуманитарной помощью, поставка которой намечена на сегодня. Один из центров сбора как раз находится на Малых Антильских островах, еще два – в колумбийской Кукуте и бразильском штате Рорайма. Правительство Мадуро заявляло о том, что не намерено принимать караваны.

"В исполнение инструкций главнокомандующего Мадуро наш командир Ремихьо Себальос приказал вооруженным силам развернуть войска на границе с Колумбией, чтобы защищать мир и безопасность народа через закрытие границы", – говорится в сообщении командования вооруженными силами Венесуэлы.

Президент Колумбии Иван Дуке считает эти действия Мадуро "отчаянием диктатуры".

Гуманитарная помощь, которую не хотят принимать

Чтобы не допустить поставку, президент объявил, что полностью закрывает наземную границу с Бразилией. Позже появилась информации о его намерении сделать то же самое и с Колумбией.

Гуаидо призвал военных впустить в страну гуманитарную помощь. В своем сообщении в соцсетях он попросил их "встать на сторону народа" и отметил, что в руках военных – жизнь сотен тысяч венесуэльцев, поэтому нужно принять "правильное решение".

"Призываем всех выйти на улицы по всей стране и выступить за мир, мирно потребовать от вооруженных сил пустить гуманитарную помощь", – написал глава национальной ассамблеи в Twitter.

Депутат оппозиционного парламента Конрадо Перес написал в соцсетях, что сегодня Национальная гвардия атаковала гуманитарный караван слезоточивым газом.

"Хотят воспрепятствовать получению гуманитарной помощи", – написал он.

Спикер национальной ассамблеи Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран, в том числе более 20 европейских, признали его полномочия. Россия, Китай и ряд других государств поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

178
Теги:
граница, Колумбия, армия, Венесуэла
Темы:
Ситуация в Венесуэле (67)
Медицинские работники в зоне сортировки в больнице Филиппин

Заболеваемость и смертность от коронавируса продолжают расти - ВОЗ

17
(обновлено 10:55 14.04.2021)
По миру распространяются новые штаммы коронавируса: так, все больше стран сообщают о наличии британской, южноафриканской и бразильской мутаций.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Количество новых случаев заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире за прошедшую неделю снова выросло – оно стало на 11% больше, чем неделей ранее, при этом число смертей также увеличилось - на 7%, об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По данным ВОЗ, только за последнюю неделю было зарегистрировано более 4,5 миллиона новых случаев заражений и более 76 тысяч новых смертей.

В глобальном плане число новых случаев COVID-19 росло седьмую неделю подряд. Как сообщал ранее гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, спад второй волны врачи всего мира отмечали в январе и феврале, а в настоящее время снова идет рост заболеваемости.

Самые высокие показатели отмечаются в Юго-Восточной Азии, где число зараженных за семь дней стало больше на 63%. В Африке и Европе, напротив, рост стал менее значительным, нежели неделей ранее.

В ВОЗ также сообщили, что по миру продолжают распространяться новые штаммы коронавируса. О наличии британского штамма сообщили к настоящему времени власти 132 стран, южноафриканского - 82 стран, бразильский выявили медики 52 стран.

По данным университета Джонса Хопкинса на утро среды, 14 апреля, за весь период пандемии в мире выявлено 137 464 432 заболевших коронавирусом, зарегистрировано 2 959 641 смерти пациентов с диагностированным COVID-19.

Самая тяжелая ситуация по-прежнему остается в США – страна лидирует как по числу заболевших (более 31,3 миллиона), так и скончавшихся (более 563 тысяч).

Ниже в печальной статистике заражений идет Индия (более 13,8 миллиона), на третьем – Бразилия (почти 13,6 миллиона). По летальным исходам на втором месте Бразилия (более 358 тысяч), на третьем – Мексика (более 210 тысяч).

Ситуация в Беларуси

Как сообщал ранее министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, третью волну коронавируса в Беларуси ожидают этой весной, и нет сомнений, что коронавирус придется на сезонный подъем заболеваний. Прогнозов же делать Минздрав не берется: пока непонятно, чего ожидать от новой волны и насколько высоким будет рост заболеваемости.

По состоянию на 13 апреля, по данным Минздрава, в республике за весь период пандемии заразилось более 337 тысяч человек, скончалось 2373 пациента.

17
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
алисман Олимпийских игр 2020 года в Токио Мираитова позирует с изображением олимпийского символа после церемонии открытия символа на горе Такао

Обратный отсчет до старта Олимпиады запустили в Токио

8
В одном из самых популярных у туристов мест – на горе Такао – установили постамент с олимпийскими кольцами.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Обратный отсчет до открытия Олимпийских игр начался в Токио – до главного старта осталось ровно 100 дней.

По этому случаю в мэрии Токио установили фигуры талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр – Мирайтова и Сомэйти, их высота составляет 2,6 метра. А в одном из самых популярных у туристов мест – на горе Такао – установили постамент с олимпийскими кольцами.

Талисманы Игр в Токио Мирайтова и Сомэйти
© REUTERS / POOL
Фигуры талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр – Мирайтова и Сомэйти

Губернатор Токио на торжественной церемонии выразила глубокую благодарность врачам за их ежедневную борьбу с коронавирусной инфекцией и подчеркнула, что в Токио постоянно ведут работу по предотвращению распространения COVID-19.

"Перенос Игр стал вызовом для человечества, мы продолжаем борьбу с невидимым врагом COVID-19. Но мы рассчитываем, что игры в Токио 2020 станут запоминающимся событием для всего мира. Мы все сделаем для того, чтобы провести успешные и безопасные игры", – сказала Юрико Коикэ.

Напомним, Олимпиаду в Токио перенесли из-за пандемии коронавируса: изначально она должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года, но в итоге состоится с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Талисман Олимпийских игр в Токио-2020 Мираитова и буддийские монахи в защитных масках на церемонии открытия олимпийского символа на горе Такао
© REUTERS / KIM KYUNG-HOON
Талисман Олимпийских игр в Токио-2020 Мираитова и буддийские монахи в защитных масках на церемонии открытия олимпийского символа на горе Такао

Она должна стать самой масштабной по числу видов спорта – 33, и категориям – 339. Изначально планировалось участие 10-12 тысяч спортсменов, однако из-за коронавируса это число будет сокращено.

Принято решение, что Олимпиада пройдет без иностранных болельщиков. Решение о японских болельщиках еще не принято.

Дополнительные расходы, связанные с отсрочкой Олимпиады и мерами против коронавируса, повлекли за собой увеличение бюджета, который сейчас составляет 1,64 триллиона иен (15,9 миллиарда долларов). Кроме того, Япония недополучит порядка 150 миллиардов иен (1,37 миллиарда долларов) из-за решения проводить Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио без болельщиков из-за рубежа.

Читайте также:

8
Теги:
Токио, Олимпийские игры 2021
Темы:
Летние Олимпийские игры в Токио
Суд по делу Виктора Бабарико

Пятый свидетель из СИЗО КГБ: в суде по делу Бабарико идут допросы

0
Предстоит допросить еще более 50 свидетелей по делу, в числе которых банковские служащие и бизнесмены.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Допросы свидетелей продолжились в среду по уголовному делу бывшего руководителя Белгазпромбанка Виктора бабарико и еще семи обвиняемых, передает корреспондент Sputnik.

Сегодня в суде допрашивают пятого по счету свидетеля. Женщина ранее она была одним из руководителей компании, которая фигурирует в материалах дела. Данный свидетель, как и четверо предыдущих, в настоящее время находится под стражей в СИЗО КГБ, так как проходит по другому уголовному делу.

Свидетель отказалась давать показания в форме свободного рассказа и предложила прокурору задавать ей вопросы.

Как следует из ее показаний в суде, с некоторыми фигурантами этого уголовного дела она была знакома с конца 90-х годов, в том числе и с Бабарико.

По словам свидетеля, в 2006 году она долго искала работу, и в 2007-м решила обратиться к своему старинному приятелю Сергею Добролету, с которым ранее работала в одном банков с государственной формой собственности. Переговоры о том, что она будет работать одним из руководителей компании, где учредителем была латвийская офшорная компания, прошли в кабинете Бабарико.

Последует

0
Теги:
Виктор Бабарико
Темы:
Суд над Бабарико