Жительницу Индии спасают во время наводнения

Больше сотни людей погибли и миллионы пострадали от муссонов в Азии

157
(обновлено 19:14 16.07.2019)
В некоторые регионы Азии муссонные дожди приносят облегчение после засухи и так необходимую воду. Однако в других регионах, которые не готовы справляться с этим явлением, люди гибнут и лишаются домов.

Больше ста человек погибли и шесть миллионов пострадали из-за наводнений и оползней на Юге Азии, пишет CNN.

Десятки тысяч людей вынуждены искать новое место жительства.

На прошлой неделе муссоны начались в Непале и Индии. Сейчас дожди в Непале прекратились, но катастрофа еще не закончилась, поскольку ливни ожидаются в Индии, Бангладеш и Пакистане в ближайшие дни.

В Непале за эти дни погибли по меньшей мере 78 человек. Еще 29 человек погибли в северо-восточных индийских штатах Бихар и Ассам.

Смерти, разрушенные дома и поврежденные земли

Наводнения настигли также Пакистан и Бангладеш, которые граничат с Индией на востоке и западе. В Пакистане стихия унесла жизни 28 человек, в Бангладеш – 16.

Наводнения и оползни повредили пахотные земли, дороги и дома, уничтожили домашний скот и целые природные заповедники дикой природы.

В Непале для оказания помощи пострадавшим мобилизованы более 42 000 человек, в том числе полиция, армия и военизированные формирования. На снимках из Индии можно увидеть, как детям и пожилым людям спасатели помогают выбраться из затопленных домов, их сажают в надувные оранжевые лодки.

В одной только Индии более 199 тысяч человек были эвакуированы во временные приюты. Государственные учреждения раздают рис, печенье, детское питание и свечи сотням центров помощи.

Жители Индии спасаются от наводнения
© REUTERS / JAYANTA DEY
Жители Индии спасаются от наводнения

Дома из бамбука не спасают

В Бангладеш ситуация осложняется тем, что многие люди живут в домах из бамбука или древесины, которые практически не защищают от наводнений. Правительство вынуждено было переселить более 200 тысяч жителей во временные лагеря.

Еще одна особенно уязвимая категория жителей – беженцы из Мьянмы. Один миллион мусульман рохинья, которые бежали от преследований в соседней стране, теперь живут в переполненных лагерях.

Есть и другие проблемы, которые беспокоят работников системы здравоохранения. Речь о болезнях, которые передаются через воду, среди них – диарея. Они быстро распространяются после наводнений, а разрушенные канализационные системы могут усугубить проблемы санитарии.

Причины столь негативных последствий муссонных дождей некоторые метеорологи склонны видеть в том числе в глобальном потеплении. Метеорологи CNN пишут, что из-за засухи, возможно, почва стала более твердой. Теперь вода в нее впитывается хуже, и это усугубляет ситуацию.

Люди сталкиваются с двумя противоречивыми проблемами. С одной стороны, регион изнывает от нехватки воды и засухи, с другой, дождавшись дождей, страдает от оползней и наводнений.

157
Теги:
Бангладеш, Непал, Индия, ЧП
Загрузка...


В мире

Орбита Sputnik