Флаг Республики Корея

В Южной Корее стало мало детей, и это уже проблема

147
(обновлено 16:58 30.08.2019)
Правительство страны заявило, что общий уровень рождаемости в прошлом году упал до самого низкого с начала наблюдений.

МИНСК, 30 авг – Sputnik. Уровень рождаемости значительно снизился в Южной Корее, сообщает CNN со ссылкой на правительство страны.

Общий уровень рождаемости в стране в прошлом году упал до самого низкого с начала наблюдений.

Коэффициент рождаемости показывает среднее число детей, которых женщина будет иметь в течение жизни. В 2018 году этот показатель снизился до 0,98 – меньше одного ребенка на человека.

У Южной Кореи этот показатель – один из самых низких в мире. Чтобы поддерживать стабильное население, странам нужен коэффициент рождаемости, равный двум. Если он будет выше, это укажет на прирост населения в стране.

Демографический кризис в Южной Корее – результат процессов, которые происходили в течение определенного времени.

Население продолжает стареть. Впервые с 2017 года число южнокорейцев старше 65 лет превысило численность молодежи в возрасте от 0 до 14 лет, причем пожилые люди составляют 13,6% от общего числа граждан.

Корея не одинока в этой проблеме. Япония также годами боролась со старением населения, сокращением числа рабочей силы и низким уровнем рождаемости. Обе страны переживают демографический спад с 1970-х годов. Ожидается, что к 2065 году население Японии сократится со 127 миллионов до 88 миллионов человек.

В обеих странах схожие причины, которые привели к такой ситуации. Во многом это связано с зачастую нездоровой культурой труда, которая мешает людям совмещать карьеру с семейной жизнью.

Правительство Японии выступило с различными инициативами, чтобы попытаться переломить эту тенденцию. В 2017 году правительство объявило о том, что потратит 18 миллиардов долларов на то, чтобы увеличить число бесплатных дошкольных учреждений.

А правительство Южной Кореи сократило максимально разрешенное рабочее время с 68 часов в неделю до 52 часов. Некоторые эксперты полагают, что именно снижение рождаемости стало одной из причин.

Сами южнокорейцы говорят, что вынуждены бороться с растущим уровнем безработицы на высококонкурентном рынке труда – это означает, что многие проводят свое свободное время в специальных школах, чтобы получить дополнительные сертификаты или профессиональные навыки.

В некоторых колледжах преподаватели пытаются научить студентов знакомствам и изменить культуру свиданий.

В Японии есть и более радикальные меры. Один город на западе страны платит парам, которые живут там, за рождение детей. Семьи получают единовременный платеж в размере 879 долларов за первого ребенка, 1,3 тысячи долларов – за второго ребенка и 3,5 тысячи долларов – за пятого ребенка. С 2005 по 2014 год уровень рождаемости в этом городе удвоился.

147
Теги:
Южная Корея, демографическая безопасность, демография
Загрузка...


В мире

Орбита Sputnik