Двух австралийских блогеров задержали в Иране за фото с дрона

Двух австралийских блогеров задержали в Иране за фото с дрона

247
(обновлено 12:38 12.09.2019)
В аккаунтах молодых людей в YouTube и Instagram не появлялось новых роликов с конца июня – примерно в это время их арестовали.

МИНСК, 12 сен – Sputnik. Два австралийских блогера были задержаны в Иране за то, что незаконно сделали фотографии с беспилотника, сообщает CNN со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Министерство иностранных дел Австралии подтвердило в четверг, что два гражданина страны Марк Фиркин и Джоли Кинг задержаны в Иране. Молодых людей арестовали еще в июне.

На YouTube-канал пары подписаны более 20 тысяч пользователей. В одном из наиболее популярных видеороликов молодые люди едут по шоссе Каракорум в Пакистане, у этого ролика более 150 000 просмотров.

Пара ведет блог The Way Overland. Как следует из его описания, блогеры планировали проехать от Австралии через Юго-Восточную и Центральную Азию и завершить путешествие в Соединенном Королевстве.

В аккаунтах молодых людей на YouTube и Instagram не появлялось новых роликов с конца июня. Их последние посты в Instagram были сделаны в Кыргызстане. Однако молодые люди успели сообщить, что планируют проехать по Центральной Азии и Ирану, а затем отправиться в Турцию.

Австралийский МИД оказывает консульскую помощь семьям задержанных в Иране блогеров.

На австралийском сайте для путешественников Smartraveller в понедельник появился новый совет для тех, кто собирается поехать в Иран. В нем сказано, что туристам стоит пересмотреть свои планы на путешествие, так как иностранцы в этой стране могут быть в том числе безосновательно "задержаны или арестованы".

Задержания происходят на фоне напряженности в отношениях между Ираном и США и союзниками Штатов, среди которых Австралия и Великобритания.

247
Теги:
блогеры путешественники, задержание, Иран, Австралия
Загрузка...


В мире

Орбита Sputnik