Продавец в отделе морепродуктов

Новая вспышка коронавируса в Пекине: при чем тут лосось?

2116
(обновлено 18:11 17.06.2020)
Глобальный спрос на рыбу в связи с пандемией нового коронавируса снизился, информация о новой вспышке в Пекине только усугубила ситуацию.

МИНСК, 17 июн - Sputnik. Китай приостановил импорт лосося от европейских поставщиков из-за опасений, что эта рыба могла быть связана с новой вспышкой COVID-19 на крупнейшем оптовом рынке Пекина "Синьфади".

Как сообщал Sputnik ранее, на рынке в пробах, взятых с разделочной доски для импортированного лосося, обнаружили COVID-19. Данные сведения побудили крупные супермаркеты в Пекине убрать лосось со своих прилавков, а рынок был закрыт.

Санобработка на крупнейшем оптовом рынке Пекина
© REUTERS / CHINA DAILY
Санобработка на крупнейшем оптовом рынке Пекина

Вместе с тем, китайские власти заявили, что на данный момент нет доказательств того, что лосось был носителем или промежуточным хозяином вируса.

Лосось на карантине

"Сейчас мы не можем поставлять лосось в Китай, этот рынок закрыт", – цитируют СМИ гендиректора норвежской компании Bakkafrost Реджина Якобсена.

"Мы прекратили все продажи в Китай и ждем, когда ситуация прояснится", – заявил в свою очередь начальник отдела продаж и маркетинга компании Norway Royal Salmon Стейн Мартинсен.

Как заявили в управлении по контролю качества продуктов питания Норвегии, доказательств того, что рыба могла быть заражена, нет. Компании Both Bakkafrost и Norway Royal Salmon сообщили, что протестировали сотрудников на COVID-19, все анализы были отрицательными.

Между тем, в самой Норвегии число случаев инфицирования коронавирусом увеличилось за сутки на 13 – до 8660. От последствий коронавируса умерли 242 человека, госпитализировано на текущий момент 18 человек.

Закрытый Пекин

Ранее в Пекине вновь повысили до второго уровень реагирования на ЧС в связи с новой вспышкой COVID-19. По данным на утро среды, за минувшие сутки в Пекине выявили в общей сложности 37 новых случаев COVID-19 – 31 подтвержденный случай заражения и шесть бессимптомных носителей. Все они связаны с оптовым рынком.

Кроме того, случаи, имеющие отношение к рынку, также выявили в провинциях Хэбэй и Чжэцзян. В настоящее время в больницах города находятся 137 человек с COVID-19, под медицинским наблюдением – 12 бессимптомных носителей вируса.

Доставка продуктов к жилому комплексу, закрытому на карантин
© REUTERS / THOMAS PETER
Доставка продуктов к жилому комплексу, закрытому на карантин

В городе вновь введены ограничительные меры профилактического характера, школы переведены на дистанционное обучение, закрыты культурно-развлекательные мероприятия, бассейны, спортзалы на цокольных этажах, запрещены спортивные соревнования, а также мероприятия с участием более 100 человек. Кварталы с высоким уровнем эпидемиологической угрозы закрыты на карантин.

Власти столицы не рекомендуют жителями покидать город, а в случае срочной необходимости они должны предоставить сертификат с отрицательным тестом на COVID-19.

Читайте также:

2116
Теги:
лосось, коронавирус COVID-19, Норвегия, Китай
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2330)

Семья спасла медвежонка от пластикового "капкана" - видео

0
Малыш-медвежонок плавал в озере банкой на голове, и поначалу "отказывался" от помощи человека. Смотрите на видео, как спасали бедолагу из пластикового плена.

Юный медвежонок попал в беду в американском штате Висконсин, но люди пришли на помощь.

Семья, которая плавала на лодке по озеру Марш-Миллер, заметила медвежонка с пластиковой банкой на голове. Зверь плыл по озеру, держа голову над водой, и никак не мог освободиться.

Поначалу он не принял помощь человека и попытался уплыть подальше от лодки. Но люди не оставили попыток его спасти. На кадрах, которыми они поделились, слышно, что все пассажиры лодки были взволнованы и изо всех сил пытались догнать испуганного медвежонка.

В конце концов, им удалось подобраться к косолапому бедолаге. На кадрах видно, как мужчина, высунувшись из лодки, снимает пластиковую банку с головы медведя. А женский голос вслед удаляющемуся медвежонку желает счастливого плаванья.

0
Виктор Литовкин, военный обозреватель

Военный эксперт разъяснил, зачем Турция пошла на уступки НАТО по Прибалтике

16
(обновлено 11:40 02.07.2020)
Окончательные оборонные планы стран Балтии и Польши были утверждены после того, как НАТО удалось найти компромисс с Турцией, отметил военный эксперт Виктор Литовкин.
Военный эксперт разъяснил, зачем НАТО укрепляет позиции в Прибалтике

Станы Прибалтики и НАТО на наших глазах становятся передовым плацдармом НАТО в Европе, это постоянно подчеркивается. Поляки не против перебросить часть американских войск из Германии на свою территорию, сейчас там строится объект противоракетной обороны, Польша активно закупает американское оружие, в том числе истребители F-35, которые оснащены ядерным арсеналом. Такое мнение в комментарии для радио Sputnik высказал военный эксперт Виктор Литовкин.

"Прибалтика также закупает оружие на Западе, готова размещать у себя натовские войска, так что все эти оборонные планы касаются как раз создания инфраструктуры НАТО на территории этих стран", — отмечает Литовкин. 

Что касается компромисса НАТО и Турции, то пока деталей крайне мало. По мнению эксперта, Турция пытается играть все более самостоятельную роль, из-за чего внутри альянса случаются разного рода конфликты. К примеру, недавно произошел инцидент, когда в Средиземном море турецкий корабль чуть не открыл огонь по французскому.

"Турция — это Византия. Игрища, которые она ведет в регионе, достаточно интересные: от метания слева направо до выстраивания собственной политики наперекор тому же блоку НАТО. Возможно, что в Турции в чем-то пошли на уступки, на что-то закрыли глаза. Как всегда бывает в дипломатии: ты где-то "отжал", где-то уступил", — заключил эксперт.

Комментарий военного эксперта Виктора Литовкина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

16
Теги:
армия, Виктор Литовкин, Прибалтика, Турция, НАТО
По теме
"Задачи сугубо наступательные": зачем НАТО проводит учения в Польше
Польша хочет еще больше войск НАТО
Обещал чемодан золота: "солдат НАТО" обманул витеблянку почти на €4000
Генсек НАТО: с Россией надо вести диалог