Ухань после смягчения ограничений, введённых в связи с коронавирусом

ВОЗ: за сутки коронавирусом в мире заразились менее полумиллиона человек

676
(обновлено 21:03 27.02.2021)
Число заразившихся за минувшие сутки выросло на 420 тысяч человек, большая часть новых заражений по-прежнему приходится на США.

МИНСК, 27 фев ― Sputnik. Всемирная организация здравоохранения назвала число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире по данным на вечер субботы 27 февраля. Всего зараженных в мире сейчас 113,07 млн, за сутки эта цифра увеличилась на 420 тыс. Число смертей выросло более чем на 10,9 тыс., превысив 2,51 млн.

В ВОЗ уточнили, что статистика ведется по подтвержденным данным о заражениях и летальных исходах, которые предоставляются странами. 

Лидеры и аутсайдеры

Самое большое количество заражений за сутки - более 44% случаев -  приходится на Северную и Южную Америку (187 378), на втором месте - европейский регион (163 763), на третьем - Восточное Средиземноморье (30 978).

Больше всего подтвержденных случаев заражения по-прежнему приходится в США - 28 102 166. Далее в пятерке стран с самым высоким числом заражений - Индия (11 079 979), Бразилия (10 390 461), Россия (4 234 720) и Великобритания (4 163 089).

Напомним, ранее статистику заражений за последние сутки озвучили в белорусском Минздраве. Так, выявлено 1 459 новых случаев заражений, при этом выздоровел после болезни 1 491 белорус.

Читайте также:

676
Теги:
статистика, коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Статистика по коронавирусу (905)
Глава МИД республики Владимир Макей

Макей рассказал о переделе мира и "говорящих головах" Запада

647
(обновлено 22:00 13.06.2021)
Глава МИД Беларуси считает, что выдвигаемые западными политиками лозунги о демократии ведут к накаливанию ситуации в Беларуси.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Запад не чувствует ответственности за все те действия, который пытается совершать в других странах, в частности в Беларуси, такое мнение высказал в эфире программы ОНТ министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Глава МИД прокомментировал недавнее заявление руководителей американского фонда NED (Национальный фонд демократии) и главы Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, заявив, что "западные "говорящие головы" готовы действовать любыми методами". Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как "триумф без мозгов".

"Уже не только подкуп, не только финансирование, не только информационная война, шантаж и запугивание, а уже и теракты (что было в Беларуси - восемь случаев за шесть месяцев прошлого года), и попытки переворота, и война", – заявил Макей.

Демократия и мишура

Министр уверен, что западные политики не чувствуют своей ответственности за те действия, которые они пытаются совершить в других государствах. В этом самая большая опасность.

"А под видом нынешних выхолощенных современных лозунгов, например, о демократии, они поощряют головорезов. Блицкрига не получилось, поэтому надо додавить, найти иные способы", – объяснил Макей.

Но в этом, по словам главы МИД, есть две большие ошибки: "Говорящие головы" не видят на шаг вперед, и они видят все "в одномерном измерении, не многомерном".

"Сегодня в уши обычных граждан льется очень много красивых слов о правах человека, демократии, свободе, будущей красивой жизни и так далее и тому подобное. Все это, должен сказать, абсолютная мишура, и за этим скрывается намного большее", – объяснил министр.

Передел мира и место Беларуси

Сейчас, по словам главы белорусского МИД, идет передел мира и сфер влияния между крупными геополитическими игроками, происходит столкновение интересов, а Беларусь оказалась на их разломе.

Как заявил Макей, коллективный Запад после развала СССР думал, что сохранит свое доминирующее положение навеки. Но в настоящее время в мире появляются новые "игроки, которые хотят занять свое место под солнцем, играть определяющую роль в установлении принципов нового миропорядка".

"Китай, Индия, Россия – они тоже имеют на это право. Понятно, что эти больше геополитические игроки не будут согласны с тем, что кто-то будет указывать им, как жить. Отсюда и происходит это столкновение интересов. И мы как раз оказались на разломе этих интересов", – уверен глава МИД.

Макей добавил: "Нам не нужно никуда уходить, нам предначертано жить на этом "куске земли". И мы останемся здесь. Как и с кем дружить, это будет зависеть от развития ситуации".

В то же время, по словам главы МИД, настораживает заявление руководства НАТО, которого пугает укрепление сотрудничества между Беларусью и Россией, а также между Москвой и Пекином – они видят в этом угрозу.

"Но мы же не видим угрозу в том, что кто-то из стран Евросоюза или стран-членов НАТО укрепляют взаимоотношения и сотрудничество между собой или развивают взаимодействие со странами третьего мира. То есть, мы не должны обращать на это внимания, а они на малейший чих будут реагировать и указывать, как нам жить? Это очень настораживает", – сказал Макей.

По его словам, в этом есть опасная тенденция: если и дальше продолжится такой геополитический передел, это может привести к "холодной войне-2.0" или потом даже к "горячей".

Читайте также:

647
Теги:
международная политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
Новак Джокович с кубком

Новак Джокович во второй раз победил на "Ролан Гаррос"

51
Сербский спортсмен чудом сумел отыграться после того, как уступил греку Циципасу два первых сета.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Сербский спортсмен Новак Джокович дважды стал победителем Открытого чемпионата Франции – теннисного турнира "Ролан Гаррос", передает Sputnik.

В финале серб, являющийся сейчас первой ракеткой мира, победил теннисиста из Греции Стефаноса Циципаса (5 АТР).

В первом сете Джокович уступил на тай-брейке 6:7 (6:8), затем второй – 2:6, но выиграл три последующих (6:3, 6:2, 6:4). Встреча между спортсменами продолжалась более четырех часов.

Ранее Джокович побеждал на "Ролан Гаррос" один раз – в 2016-м. Всего в копилке серба стало 19 титулов в одиночном разряде на турнирах Большого шлема.

Читайте также:

51
Теги:
Ролан Гаррос, теннис, Париж
Пион, архивное фото

Лето на время ушло: в понедельник - дождь и прохладно, но не везде

0
Как ожидается, теплее всего будет на юге и востоке Беларуси – в Гомеле и Могилеве прогнозируется до +26°C.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Прохладная и дождливая погода ожидается в Беларуси в понедельник 14 июня, свидетельствуют данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

На минувшей неделе в республике было по-летнему тепло – столбики термометров поднимались выше отметки +25°C, а некоторые белорусы уже открыли купальный сезон.

По информации синоптиков, в первый день недели будет облачно с прояснениями.

"На большей части территории – дожди, в отдельных районах грозы. Ветер северо-западный умеренный до порывистого, по западу местами сильный", – сказали в Гидромете.

Там также отметили, что максимальная температура воздуха в понедельник составит +23°C.

Как ожидается, теплее всего будет на юге и востоке Беларуси – в Гомеле и Могилеве прогнозируется до +26°C.

0
Теги:
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), прогноз погоды, Беларусь