В Суэцком канале продолжаются работы по разблокированию движения судов

Немного сдвинули? Что известно о застрявшем в Суэцком канале контейнеровозе

593
(обновлено 17:30 27.03.2021)
Более 320 кораблей простаивают в очереди на вход в Суэцкий канал из-за инцидента с контейнеровозом, работы по снятию севшего на мель судна ведутся круглосуточно.

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Контейнеровоз Ever Give Ever Given, застрявший в Суэцком канале, немного сдвинулся с места. Об этом сообщила в субботу со ссылкой на египетские источники израильская газета The Jerusalem Post. 

По данным издания, это произошло после того, как с места происшествия было вывезено около 20 тыс. тонн песка.
Правда, чуть позже глава управления транспортной артерии Усама Рабиа уточнил, что информация неверная.

"Судно до сих пор не сдвинулось с места", - отметил он, рассказав журналистам о ходе операции и попытках снять контейнеровоз с мели.

Рабиа подчеркнул, что никакого ущерба экологии из-за возникшего инцидента нет.

"Слава Богу, пострадавших и погибших в результате инцидента нет, загрязнения воды не зафиксировано", - добавил он.

К операции по разблокировке контейнеровоза длиной в 400 метров и грузоподъемностью порядка 224 тысяч тонн привлечены сотрудники нидерландской компании, специализирующейся на морских спасательных работах. Кроме того, задействованы специалисты японской компании. Помощь по освобождению контейнеровоза предложили США и Турция.

В настоящий момент в районе ЧП скопилось более 300 судов, которые ждут возможности пройти через Суэцкий канал, передает РИА Новости.

Контейнеровоз Ever Given направлялся из КНР в Роттердам и 23 марта сел на мель, перегородив канал. Эксперты уже оценили финансовые потери: каждый час простоя канала приносит убытки в 400 миллионов долларов.

593
Теги:
Суэцкий канал
Ампула на фоне логотипа Спутник V

В ЕС пока не будет одобрения новых вакцин. Что насчет вакцины "Спутник V"?

45
Европейский фармрегулятор сообщил, что в настоящее время процесс экспертизы для применения в ЕС проходят четыре вакцины, но одобрят их не скоро.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. В ЕС проходящие экспертизу вакцины от коронавируса вряд ли будут одобрены в ближайшее время. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Европейского агентства по лекарственным средствам EMA.

Напомним, данную экспертизу сейчас проходит и российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

"У нас четыре вакцины проходят процедуру постепенной экспертизы (CureVac, NovaVax, Sinovac и "Спутник V"). Мы по всем заявкам ждем ответы на наши вопросы, и в своих сроках мы зависим от сроков предоставления ответов", - заявил представитель ЕМА.

Ожидается, что пройдет еще несколько недель, прежде чем европейский регулятор начнет следующий этап экспертиз – оценку заявок на авторизацию. И первой станет та компания, которая раньше всего предоставит необходимую информацию в EMA.

Что касается российской вакцины от коронавируса "Спутник V", то здесь, по словам представителя EMA, сейчас идет этап, "когда компания предоставляет ответы на вопросы, которые мы поставили". Как только будут представлены все запрошенные данные, будет следующий этап – научная оценка "в соответствии с правилами".

Напомним, российская вакцина от коронавируса "Спутник V" с 4 марта начала проходить экстренную экспертизу в Евросоюзе. EMA проводит оценку соответствия вакцины "Спутник V" установленным в ЕС стандартам по эффективности, безопасности и качеству.

На данный момент в ЕС одобрены к применению четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson.

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса, - "Спутник V". Она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Сейчас препарат одобрен к применению в 67 странах мира с общим населением свыше 3,4 млрд человек. По количеству полученных одобрений вакцина от коронавируса "Спутник V" занимает второе место в мире. Эта вакцина сделана на основе аденовирусного вектора.

Читайте также:

45
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Спутник V (вакцина), Евросоюз
Граненый стакан

ВОЗ предложила женщинам детородного возраста отказаться от алкоголя

50
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, алкоголь стал причиной преждевременной смерти около 0,7 миллиона женщин во всем мире за год.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения предлагает женщинам детородного возраста отказаться от спиртного, об этом говорится в Глобальном плане действий по борьбе с алкоголем на 2022–2030 годы.

В документе сообщается, что смертность от алкоголя выше, чем от туберкулеза, ВИЧ и диабета. В 2016 году около 2,3 миллиона смертей среди мужчин и 0,7 миллиона среди женщин были связаны с употреблением спиртного.

Кроме того, 283 миллиона человек старше 15 лет живут с расстройствами, связанными с выпиванием (этого 5,1% взрослого населения мира; 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин).

Выход из этой ситуации ВОЗ, в том числе, видит в необходимости повышать осведомленность о вреде алкоголя. Особое внимание надо уделить детям, беременным и женщинам детородного возраста.

ВОЗ приводит аргументы: алкоголь до и во время беременности вреден, может привести к развитию различных пороков развития у ребенка, а также к другим проблемам – связанных с социальным поведением, способность к обучению. Кроме того, спиртное плохо действует на физическое и психологическое состояние матери.

Подобные рекомендации ВОЗ, к слову, сразу вызвали негативную реакцию в соцсетях: организацию обвинили в сексизме и ханжестве.

По данным организации, во всем мире в результате употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, а это – 5,3% всех случаев смерти.

Читайте также:

50
Теги:
ВОЗ, алкоголь
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале на ВДНХ

Ситуация с COVID-19 в Москве стремительно ухудшается Собянин

0
За считанные дни число заболевших ковидом с 3 тысяч возросло до 7 тысяч, количество заболевших в пятницу будет более 9 тысяч - это рост в три раза.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Ситуация по распространению коронавирусной инфекцией стремительно ухудшается в Москве, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

Ранее московский мэр, оценивая ситуацию в городе с COVID-19, назвал ее драматической. В этой связи в столице России было принято решение об обязательной вакцинации работников сферы услуг.

"Ситуация в Москве стремительно ухудшается по распространению заболеваемости ковидом", - сказал Собянин в ходе президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

По его словам, в городе огромная динамика по COVID-19, которая не наблюдалась в предыдущие кризисы с коронавирусом. В считанные дни, подчеркнул Собянин, количество заболевших с трех тысяч возросло до семи тысяч.

"И по предварительным данным, которые будут уже завтра опубликованы , количество заболевших будет более 9 тысяч", - добавил он.

"Мы сталкиваемся, скорее всего, с новыми штаммами, более агрессивными и быстро распространяемыми", - сказал Собянин.

Он пояснил, что  Заразившиеся коронавирусом в столице носят не уханьский штамм, а новую мутацию коронавируса. "Пробивает значительно больше иммунитет человека", - уточнил он.

Московский мэр подчеркнул, что "новый вызов" усложняет эпидемическую и экономическую ситуацию.

"Вы видите, с какой динамикой растет заболеваемость, более того, очень быстро нарастает объем госпитализаций. Новый штамм дает большую тяжесть, значит, больше госпитализаций, значит, больше коек потребуется, больше стационаров, сложнее борьба", - добавил мэр.

Он добавил, что если подобная динамика госпитализаций заболевших коронавирусом в Москве сохранится, столичные власти будут вынуждены "все больше и больше выводить из нормального оборота больницы и бросать их на борьбу с COVID-19". Вместе с тем, Собянин подчеркнул, кто разворачивание коечного фонда не может быть бесконечным.

"Мы держимся сегодня потому, что Москва сосредоточила, накопила опыт и создала самую мощную среди городов медицинскую систему", - пояснил Собянин.

Мэр Москвы выразил надежду, что темпы вакцинации в Москве будут нарастать ежедневно. По его словам, запись на прививку в настоящее время выросла в три раза, но и этого пока недостаточно для стабилизации эпидемиологической ситуации.

0
Теги:
Москва, Сергей Собянин, коронавирус COVID-19