Страница Facebook телефон

Хакеры вскрыли личные данные более полумиллиарда пользователей Facebook

445
(обновлено 20:38 03.04.2021)
В открытый доступ попали личные данные и телефонные номера граждан 106 стран мира, большинство из США, Саудовской Аравии и России.

МИНСК, 3 апр ― Sputnik. Личные данные и телефонные номера более полумиллиарда пользователей социальной сети Facebook оказались в свободном доступе в интернете, сообщает издание Business Insider. Речь идет о 533 миллионах аккаунтов, зарегистрированных в 106 странах мира. 

Информация из этих аккаунтов оказалась опубликована на хакерском форуме "и таким образом, она бесплатно доступна любому, кто обладает элементарными навыками работы с данными", пишет издание.

Уточняется, что в сеть попали данные более 32 миллионов американцев, более 28 миллионов представителей Саудовской Аравии, а также почти 10 миллионов пользователей из России. Речь идет о таких сведениях, как ФИО, геолокации, даты рождения и прочей информации личного характера.

Специалист по кибербезопасности американской компании Hudson Rock Элон Гэл сообщил в комментарии изданию, что такими сведениями безусловно воспользуются злоумышленники.

"База данных такого размера, содержащая личную информацию, такую как номера телефонов множества пользователей Facebook, наверняка повлечет за собой ситуацию, при которой злоумышленники воспользуются этими сведениями для атак с использованием социальной инженерии или же для попыток взлома", - сообщил специалист.

Читайте также:

445
Теги:
Facebook, утечка данных, хакеры

Русские соотечественники за рубежом: к нам стали относиться хуже, чем раньше

5
(обновлено 09:49 24.06.2021)
В гостях на радио Sputnik ― журналист, председатель Координационного совета российских соотечественников в Нидерландах Зоя Васильева и уроженец Конго, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников за рубежом Дюк Мишель Нгебана.

Гости приехали в Беларусь на Международный форум российских соотечественников, приуроченный к 80-летию начала Великой Отечественной войны. "Дата серьезная, память должна оставаться вечной", поэтому и приняли приглашение на форум, говорят собеседники Sputnik. 

"Продолжаем работать с этой темой (темой победы в Великой Отечественной войне) с соотечественниками в странах проживания (я в Нидерландах), конечно, это все у нас непросто, если смотреть на обстановку в Европе, отношения между нашими странами – как-то к нам стали относиться еще хуже, чем раньше, но мы всей толпой соотечественников исправляем эту ситуацию – не только в Европе, но и в США и по всему миру, потому что если копнете глубоко, русских соотечественников можно найти везде", ― рассказывает Васильева.

"Соотечественников у нас более 100 координационных советов по всему миру, и соотечественник сегодня ― это тот человек, который представляет свое отечество, свою страну. И в некоторых странах очень тяжело приходится. Каждый регион имеет свою специфику. Но русский мир продолжает жить, и думаю, что сегодня он стал еще более крепким, потому что с теми событиями, которые происходят сегодня, ― искажение истории, санкционная политика в сторону России – соотечественники сплотились и проделывают очень большую работу не только для сохранения русского языка и культуры, но и защиты интересов России в тех странах, где они проживают. Русский мир становится сильнее благодаря соотечественникам", ― рассуждает Нгебана.

Подробнее о проблемах российских соотечественников в разных регионах мира смотрите в видеоверсии беседы на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

5
Теги:
Россия
Игрок сборной России Артем Дзюба

Польша принесла себя в жертву Украине, или Как надо понимать Артема Дзюбу?

17
В среду на футбольном Евро состоялись заключительные матчи групповых турниров. Теперь известны все 16 участников плей-офф, чьи первые баталии - 1/8 финала - состоятся уже в субботу. Восемь других национальных дружин уже свободны – чемпионат для них завершен.

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, лишь об одной потере можно сожалеть, и это, увы, не сборная России.

Пример для Черчесова

Венгрия – вот команда, которой будет не хватать в плей-офф, хотя мадьяры произвели очень хорошее впечатление в "группе смерти", где в соперничестве с такими континентальными грандами, как Франция (действующий чемпион мира), Португалия (действующий чемпион Европы) и Германия (предпоследний чемпион мира) уступили лишь в одном матче. Да и то португальцы вскрыли оборону андердога только на 80-х минутах игры.

Именно благодаря венгерской сборной заключительная фаза групповых турниров получилась столь эмоциональной и драматичной, что даже авторская дума "когда в Минске закончится жуткий зной?" ушла на второй план.

Оставив родной Будапешт на откуп французам и португальцам, мадьяры дважды выходили вперед в мюнхенском сражении с немцами. Причем, оба гостевых гола получились на загляденье, ибо в первом случаи форвард-капитан Салаи изящно нырнул рыбкой, а во втором подопечные итальянского специалиста Марко Росси сподобились провести результативную атаку, разведя мяч с центра поля. То есть сразу после того, как Хаверц сравнял счет.

В зависимости от событий, параллельно происходивших в Будапеште, где чемпионская коса нашла чемпионский камень, мимо плей-офф пролетали то немцы, то португальцы. Однако сия участь-таки не миновала именно венгров.

Во-первых, немцы – это все-таки немцы. Во-вторых, голкипер мадьяр Гулачи "наварил" как минимум один гол. Конечно не так откровенно, как словак Дубравка, который вообще в матче с испанцами сотворил нечто невообразимое (при счете 0:0 забросил мяч в свои ворота). Однако и Гулачи грубо ошибся при игре на выходе. Да и во втором пропущенном мяче есть доля вины голкипера. 

Но в целом, досадуя на фортуну, любящую "сильных мира сего", Венгрию хочется приветствовать, превознося до небес наставника мадьяр Росси. Его пример – другим наука. Хотя, если вы помните творчество болельщика Александра Пушкина, дальше идет "но, боже мой, какая скука…"

На этом остановимся подробнее. Итак, давайте, ответим честно на прямой вопрос: так ли уж сильнее мадьярские футболисты своих коллег по профессиональному цеху из России и Беларуси?

Разумеется, можно с места в карьер разводить канитель, вспоминая, что изящно ныряющий рыбкой к мячу Салаи съел несколько собак за годы выступления в немецкой бундеслиге. Чем-де не может нынче похвастаться никто из россиян и белорусов. Но, кстати, наш Глеб некогда котировался, куда выше Салаи! А если вспомнить, что БАТЭ часто обыгрывал именно венгерских грандов, так вообще ситуация начинает выходить за рамки понимания. В конце концов, сам 33-летний Адам Салаи только сейчас вместе с партнерами уважать себя заставил. По гамбургскому счету.

А почему? При Росси сборная Венгрии стала хорошо обученной командой. Ее игроки не превосходят тех же черчесовцев, но как и что делать при реализации тактики "автобус" зазубрено ими четко. Разбуди ночью – отскочит от зубов! Плюс отменная физическая готовность, боевой дух, фонтан болельщицких эмоций – и дело пошло.

А теперь обратимся к сборной России, столь бесславно выступившей на Евро, что вопрос о качестве подготовки, на мой взгляд, не должен подниматься в принципе. После матчей с Бельгией, Данией и даже Финляндией все очевидно – она неудовлетворительная. Нынешний чемпионат Европы – это тренерский провал Черчесова, за который надо держать ответ. Не отчетами, а решением дать шанс другим наставникам.

Однако, сам Станислав Саламович даже в ус не дует – без компенсации за разрыв контракта (очень приличные, к слову, деньги) пост, видимо, не покинет, а, кроме того, у него нашлись адвокаты, призывающие ничего не менять. Логика весьма парадоксальная, хотя белорусским болельщикам она прекрасно знакома.

Помните, как в декабре прошлого года председатель АБФФ Базанов объяснил, почему все проигравший Мархель остается на капитанском мостике? Денег на иностранца нет, а Михаил Михайлович исправно посещает матчи национального первенства. Да и на кого менять? Вот и россияне не знают, кому отдать бразды правления в случае отставки Черчесова. Видимо, хотят дождаться своих 0:8.

Впрочем, еще занятнее высказался знаменитый гандбольный тренер Евгений Трефилов. Безусловно, наставник с громким, сорванным голосом - уважаемый мэтр. Как иначе, раз он выиграл с женской сборной России четыре чемпионата мира и Олимпиаду?! Но сказанное им в поддержку Черчесова… возмутительно! Шокирующая "защита мундира".

Цитирую Трефилова: "Сейчас поперли на Черчесова. А что он может сделать? У него под рукой такой набор футболистов. Ему что, самому надо было выбежать на поле?"

Евгений Васильевич, вы серьезно спросили, или, как говорят в простом народе, прикололись? Неужели вам угодно ради корпоративной солидарности  перевернуть верх тормашками мир спорта, навязывая очередную "новую нормальность"? Неужели вы предлагаете переиначить главный постулат: выигрывает команда, проигрывает тренер?

И что значит самому выбежать на поле? Не надо! Черчесов и раньше не бегал – стоял в воротах. Так, что ни выбегать (куда там с брюшком!), ни грешить популистской демагогией - не надо! А надо, как итальянец Росси, качественно делать свою работу. Если же не можешь – уступи место, чай, на безбедную жизнь не одного поколения семьи Черчесовых заработать успел.

А что там с Дзюбой?

И еще. Обратим внимание на пламенный спич нападающего и капитана сборной России Дзюбы, что также провалил Евро. Вот характерные выдержки:

"На таком уровне мы сами проиграли себе в очередной раз… Психология у нас очень слабая, не умеем играть под давлением… Вот у европейцев менталитет — они кайфуют, играют, сражаются. Мы спотыкаемся, падаем, сами себе привозим… Проблема в том, что все решения мы принимаем назад, все назад. Наш плеймейкер — вратарь. Мы постоянно нагружаем его. Он выбивает, а мы постоянно боремся".

Только вдумайтесь в сказанное Артемом. Все его замечания – есть претензии к Черчесову. Хотя сам Дзюба разделил вину за провал на всю сборную, что тоже, разумеется, имело смысл сделать. Тем не менее, обратите особенное внимание на слова про плеймейкера-вратаря. Это и белорусский казус. И кто ответственен за такую манеру игры? Конечно, тренер!

Как писал болельщик Альберт Эйнштейн: "Успех в любой области состоит из работы, игры и умения держать язык за зубами". У Черчесова в преломлении на Евро было только третье достоинство. Маловато будет!

Подайте, Христа ради…

Итак, в плей-офф мне определенно будет не хватать Венгрии – мадьяры облагородили "автобус". Но таковы превратности судеб: кого-то нет, кого-то жаль, куда-то сердце мчится вдаль…

Все тем более горько, что без некоторых сборных в матчах на вылет вполне можно было бы обойтись. Не скажу, что речь прямо идет об украинской национальной дружине, но ее проникновение в 1/8 финала – некий "блатной" вариант. Просто нашелся еще более убогий претендент в лице поляков. Хотя можно сказать и иначе: одни "желто-синие" – шведы, выручили других "желто-синих" – украинцев. 

Теперь команде Андрея Шевченко надо оправдать аванс. И в первую очередь избавиться от того образа, что прилип к ней после поражения от австрийцев. Вспомните беспризорников из фильма "Кортик", что кучкуются под жалобные рулады солиста-вокалиста: "У курского вокзала, стою я молодой, подайте, Христа ради, червонец золотой…"

Сказано – сделано! Подали. А чтобы жить было лучше, жить было веселее, именно благодетелей шведов украинцы и могут вышибить в 1/8 финала. Почему бы и нет?! Но это уже совсем другая история – история плей-офф футбольного Евро...

Читайте также:

17
Теги:
Артем Дзюба, Польша, Украина
Темы:
Чемпионат Европы по футболу