Жители Палестины возвращаются к разрушенным домам после авиаудара

Совбез ООН призвал стороны к полному прекращению огня в секторе Газа

412
Обмен ударами длился с 10 мая, за это время по территории еврейского государства было выпущено свыше четырех тысяч снарядов, в ответ израильские военные подвергли бомбардировкам сотни целей.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Совет безопасности ООН призвал стороны к полному соблюдению режима прекращения огня в зоне палестино-израильского конфликта, говорится в заявлении Совбеза для прессы. 

"Члены Совета Безопасности приветствовали объявление о прекращении огня, начиная с 21 мая, и признали важную роль Египта, других стран региона, ООН, "ближневосточного квартета" и других международных партнеров. Совет Безопасности призвал к полному соблюдению режима прекращения огня", - сказано в заявлении.

Члены Совбеза также указали на неотложную потребность в оказании гуманитарной помощи палестинскому гражданскому населению, особенно в секторе Газа.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал стороны соблюдать договоренность между Израилем и ХАМАС о прекращении огня.

"Я также считаю, что очень важно оживить, перезапустить мирный процесс с тем, чтобы достичь решения о сосуществовании двух государств", сказал Гутерриш.

Он призвал международное сообщество сотрудничать с ООН в вопросе разработки надежного пакета поддержки для быстрой реконструкции и восстановления сектора Газа.

Вечером 20 мая израильский кабинет министров по вопросам безопасности единогласно принял инициативу Египта по двустороннему прекращению огня в зоне палестино-израильского конфликта без каких-либо условий.

В свою очередь советник главы политбюро ХАМАС Тахер Ан-Ноно заявил, что движение будет соблюдать перемирие, если Израиль будет его придерживаться. Режим прекращения огня вступил в силу в два часа ночи 21 мая, сообщает РИА Новости

Израиль и Палестина: новый виток насилия

Обмен ракетными ударами между Израилем и палестинскими радикалами из сектора Газа последовал за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. 

Поводом для акций протеста стали ужесточенный контроль доступа к мечети во время священного для мусульман месяца Рамадан, а также угроза выселения нескольких палестинских семей из Восточного Иерусалима по решению суда.

Из палестинского анклава по израильской территории были выпущены около четырех тысяч ракет, большую часть из них обезвредила система ПРО "Железный купол", некоторые разорвались в самом секторе Газа. Тель-Авив также нанес удары по сектору Газа, уничтожив нескольких боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров.

По последним данным, с израильской стороны погибли 12 человек, серьезные ранения получили более 50. Число палестинцев, погибших в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, составило 232 человека, из них 65 несовершеннолетние. Ранения получили 1,9 тысячи человек.

Крупнейшее за последние годы обострение конфликта длилось 11 дней.

412
Теги:
палестино-израильский конфликт, Палестина, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа (52)
Главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко

Как УЕФА исподволь провоцирует охоту на "звезд", или Украина чемпион?!

227
(обновлено 12:43 25.06.2021)
Уже завтра на футбольном чемпионате Европы откроется игровая программа матчей плей-офф. Начинается самое интересное. Отправная точка - 1/8 финала.

Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, не все матчи так уж равноценны и так уж ожидаемы, о чем совершенно несложно догадаться.

Судите сами: одно дело заштатное выяснение отношение Уэльс - Дания, которым и откроется плей-офф, и совсем другое дуэли Бельгия – Португалия и Англия – Германия, где каждое "имя собственное" прекрасно! В футбольном, разумеется, отношении. Тем не менее, нельзя забывать, что спорт славен своими парадоксами. Вот их и поищем в первую очередь.

Украина близка к триумфу?!

Итак, плей-офф стартует матчем между валлийцами и датчанами, который нисколько не прибавил для меня в привлекательности за те несколько десятков секунд, что канули в Лету с момента написания предыдущих абзацев.

Вот действительно: совсем нет отклика. Ибо вместо него есть понимание, что ни Уэльс, ни Дания не украсят собой четвертьфинал. Так, что как писал в своем романе "Таис Афинская" болельщик Иван Ефремов: "Много странных даров посылает судьба". От себя добавлю: странных и бестолковых, так, как не нужных.

Но, что делать, если сборная России проиграла решающий матч наследникам гамлетовской рефлексии "быть или не быть?" - 1:4?! Только обсуждать зарплату главного тренера Черчесова – 2,5 миллиона евро в год, которую он получит за последнее место в группе, и… все-таки смотреть баталию с пропиской в Амстердаме.

Завершится же стадия 1/8 финала в грядущий вторник "желто-синим" дерби – Швеция против Украины, которое интригует и даже мистифицирует. На самом деле, нынче любой всеядный болельщик, то есть, любящий не только футбол, но еще, как минимум и хоккей, волен проводить параллели с чемпионатом мира "по шайбе", что недавно состоялся в "одной соседней стране". Помните, чем там увенчалась гонка за титулом? Не забыли, на чьи головы возложили лавровый венок победителей?

Правильно! В дамки выскочили канадцы, что даже не должны были стать участниками матчей плей-офф. Их участь рисовалась презренной: снискать в Риге не мировую славу, а национальный позор. Однако, "кленовые листья", как вампиры, насытились бедами сборной Казахстана, чтобы получив свой шанс сыграть-таки "на вылет", последовательно оказавшись удачливее россиян, американцев и финнов.

Как вы понимаете на футбольном Евро, есть свой прецедент "вытягивания в плей-офф за уши". Напишу без обиняков – речь идет о сборной Украины. Причем, ради команды наставника Андрея Шевченко расстарались шведы, которым нынче и предстоит доказать, что они не суицидально настроенные невротики.

Причем никому не рекомендую делать ставки на "тре крунур", пусть даже статистически скандинавская сборная добилась завидных показателей в групповом турнире – 7 очков, две победы, одна ничья. Если начать разбираться, то вскоре теоретические восторги испарятся сами собой.

С испанцами шведы счастливо отскочили на 0:0. Со словаками воду на "желто-синюю" мельницу полил голкипер оппонентов Дубравка – один из главных клоунов Евро, привезший глупейший пенальти. Наконец, в баталии с Польшей все могло пойти по-другому, коли бы один нападающий по фамилии Левандовски (чай, слыхали?) не умудрился в течение нескольких секунд дважды пробить в перекладину. Вначале с четырех, а затем и с двух метров.

Так, что шведы изрядно одолжились у фортуны, которая горазда призывать к ответу своих клиентов в самые не подходящие, ибо пикантные моменты времени. Как говорил Воланд в романе болельщика Булгакова: "А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, так как неизвестно почему вдруг возьмет – поскользнется и попадет под трамвай!"

Футбольных же достоинств – так, чтобы ах! – за шведами не замечено.

Вратарь Ольсен хорошо помогает – факт. Форсберг может пробить и даже попасть в створ. Да темнокожие Исак и Квайсон всегда готовы покрасоваться ритуальными танцами вокруг мяча, что выдает в них незаурядных мастеров дриблинга.

Вот, пожалуй, и все. Так, что украинцам вполне реально взять хотя бы первую станцию на проторенной канадскими хоккеистами дороге к титулу. Вот будет-то смеха! Отблагодарят благодетелей, подарив океан символизма не только спортивным, но и заядлым политическим аналитикам. Аналогии, ассоциации, аллюзии, мифические интенции – красота! Ждем-с…

О парах Италия – Австрия, Голландия – Чехия, Испания - Хорватия и Франция – Швейцария порассуждаю оптом. В этих парах есть явные фавориты – они указаны первыми, и однозначные андердоги. Как говорится, без обид! Австрийцы и чехи еще не созрели для первостатейных подвигов, а хорваты и швейцарцы уже изрядно состарились, чтобы грезить по-геркулесовски.

В соперниках же всамделишные, а не нарисованные тигры. Ничего не понарошку! Так, что без рекомендаций, ибо застыдил меня именно в эту минуту болельщик Конфуций: "Советы мы принимаем каплями, зато даем ведрами".

Будут ли португальцы "зверствовать"?

Это очень важный вопрос, позволяющий сформулировать конкретные претензии в адрес УЕФА, чьи деятели иногда банально не соображают, какие мины закладывают под игру с мячом "номер раз".

Но, прежде, чем сосредоточиться на гвоздевой баталии 1/8 финала, в которой все еще действующий чемпион Европы Португалия сразится с Бельгией, кою прочат в первачи нынче, совершим исторический экскурс в 1982 год.

На мундиале в Испании яркую победу одержали итальянцы, в чьих рядах устроил феерию в решающих матчах нападающий Паоло Росси. Но немаловажную роль в триумфе "Скуадры адзурры" сыграл и другой типичный персонаж – уроженец Триполи, выросший на Сицилии крутой парень и центрбек Клаудио Джентиле.

В матче с Аргентиной он персонально опекал юного Диего Марадону, причем эта опека выражалась в постоянных ударах по ногам и пихании в ребра. Благо тогда правила были многократно более щадящие к грубиянам. Кстати, после матча Джентиле сказал так: "Футбол — это не для гребаных балерин". Италия, напомню, стала чемпионом мира.

Конечно, времена изменились, и нынче судьи не позволят долго делать то, чем отличился в опеки Марадоны "мафиози" Джентиле. Однако, что конкретно мы имеем накануне гвоздевого матча 1/8 финала? Мы знаем, что португальский чемпионат – самый жестокий в Европе, и уж такого бека, как Пепе ни капельки не заподозришь в сентиментальности. Отрывает ноги, действительно порой зверствует. Тоже касается и всех опорных хавбеков, не раздумывающих о последствиях перед тем, как покатиться в ноги оппонента, не спрятав шипы.

Так же нам известно, что в современных реалиях мы говорим Бельгия, подразумеваем де Брюина – и наоборот. То есть, если лишить "красных дьяволов" Кевина, то они чуть ли не автоматом превратятся в "мелких бесов". Но, как же, как же, воскликнут болельщики, имея в виду, что судьи скоры на красные карточки, и бить де Брюина одному человеку а-ля Джентиле не позволят.

Но, зачем одному, если по воле УЕФА разрешается проводить аж 5 (!) замен? В 1982 году максимум две! Поэтому стратегия "ломай Кевина!" элементарно осуществляема. Первый опекун делает два фола до первой желтой карточки – замена. Второй опекун – два фола до первой желтой карточки, и так далее. А Де Брюйне не железный.

И поймите – это не рекомендация. Предупреждение! УЕФА сам виноват, что вводит в такое искушение тренеров, для которых на кону стоит слишком много. И, в принципе, в этом реальный путь португальцев к успеху. Иначе с их странной обороной дело может быть швах.

Наконец, об историческом противостоянии Англия – Германия. Пожалуй, сегодня ограничусь констатацией: на мой взгляд, чемпиона в этой паре нет. Почему? Ведь бритты родоначальники, а о немцах еще вчера все цитировали остроумного болельщика, а ранее незаурядного бомбардира Линекера: "В футбол играют все, но побеждает всегда Германия".

Есть масса специфически профессиональных причин и объяснений. Но я привлеку внимание к около футбольным моментам. Вы сами оцените, чем сейчас более всего озабочены футболисты в Англии - как стать на колено в рамках акции BLM. А в Германии? Удастся ли зажечь радужную подсветку на стадионе в Мюнхене, чтобы осудить венгерский закон запрещающий пропаганду гомосексуализма среди лиц моложе 18 лет.

Какой уж тут футбол?! Как говорится, либо крестик снимите, либо трусы оденьте.

227
Теги:
УЕФА, Сборная Бельгии по футболу, Сборная Франции по футболу, Сборная Португалии по футболу, Сборная Германии по футболу, Сборная Англии по футболу, Сборная Украины по футболу, Чемпионат Европы по футболу 2020, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
(4:00 / 26.13Mb / просмотров видео: 466)

Провокация в Черном море: кадры инцидента с британским эсминцем видео

321
(обновлено 12:20 25.06.2021)
ФСБ России опубликовала видео инцидента с британским эсминцем "Дефендер" в Черном море - корабль незаконно пересек российскую границу 23 июня.

Британский эсминец незаконно пересек границу России у мыса Фиолент 23 июня. Чтобы остановить корабль, российские военные произвели предупредительные выстрелы и сбросили авиабомбы по курсу его движения. Экипаж судна предупредили о возможности применения оружия.

В Британии утверждают, что эсминец якобы совершал мирный проход, но в российском Минобороны заявили, что расценивают инцидент как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

По утверждению ведомства, на кадрах, снятых с борта корабля пограничной службы России, запечатлен британский эсминец, который, по данным министерства обороны, нарушил государственную границу РФ в 11:52 в северо-западной части Черного моря, войдя в территориальные воды на три километра в районе мыса Фиолент.

Кроме того, на видео слышны переговоры с эсминцем, в которых звучит предупреждение о возможном применении оружия в случае невыполнения требований пограничной службы.

Предупредительные выстрелы в Черном море: что дальше? >>

По сообщения военного ведомства, британский корабль не отреагировал на предупреждение и не изменил курс. В связи с этим в 12:06 и 12:08 российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу из палубного орудия.

Также в 12:19 самолет Су-24М Черноморского флота выполнил "предупредительное бомбометание", сбросив по курсу движения эсминца четыре бомбы ОФАБ-250.

В ведомстве добавили, что в 12:23 эсминец УРО "Дефендер" покинул границы территориального моря Российской Федерации.

Посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт в четверг была вызвана в МИД России после инцидента с британским эсминцем, где ей был заявлен протест в связи с произошедшим.

Ранее в среду министерство обороны России вручило военному атташе Великобритании ноту из-за нарушения действующим в северо-западной части Черного моря эсминцем Великобритании "Дефендер" государственной границы Российской Федерации.

Российское военное ведомство призвало британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа эсминца "Дефендер" для недопущения подобных инцидентов в будущем.

В свою очередь в министерстве обороны Великобритании сообщили, что корабль ВМС в соответствии с международным правом совершал мирный проход через территориальные воды Украины. В своем Telegram-канале британское ведомство заявило, что предупредительных выстрелов по эсминцу не производилось, а "описание этих событий российской стороной является неточным". По данным Минобороны Великобритании, Россия проводила в Черном море "учебные стрельбы", о которых предупреждала заранее.

Читайте также:

321
Теги:
Черное море
Белорусская калийная компания

Несмотря на санкции ЕС: в БКК заявили, что продолжат работать

0
Секторальные санкции Евросоюза в отношении Беларуси вступили в силу в пятницу, они не будут касаться контрактов, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Белорусская калийная компания (БКК) заявила о намерении прилагать все усилия для выполнения обязательств перед своими партнерами, учитывая санкции, введенные Евросоюзом.

Санкции ЕС вступили в силу в пятницу, в их числе – ограничение по торговле с белорусскими производителями калийных удобрений.

Как пояснили в пресс-службе компании, из трех кодов продукции, которые продаются, в документе о санкциях присутствуют два.

"Для нас важен каждый вид товара, вне зависимости от поставляемых объемов - точно так же, как родители любят своих детей вне зависимости от возраста или статуса", - рассказали в БКК.

В кампании заявили, что продолжат работу "в существующих рамках, прилагая все усилия для выполнения наших обязательств перед партнерами".

Напомним, что новые ограничительные меры в отношении Беларуси принял накануне Совет ЕС, они вступили в силу в пятницу, 25 июня. С этого дня начинает действовать ряд запретов, которые включают в себя и торговлю продуктами калийной промышленности.

При этом санкции ЕС не распространяются на текущие контракты по поставкам, заключенным до 25 июня 2021 года или дополнительные контракты, необходимые для их выполнения. 

Что еще затронут санкции

Кроме калийных удобрений, с 25 июня ограничивается торговля нефтепродуктами, запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака. 

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Читайте также:

0
Теги:
санкции, Белорусская калийная компания
Темы:
Санкции против Беларуси